最近大概要擱置瑪凝同人一陣子,因為在發表文章前,我都會先給我朋友看過,依他來看,目前的劇情尚待修改,前四篇還算不錯,但後來寫得有種萎掉的感覺,而且最近沒什麼手感..........硬要寫大概會不慎落入俗套,可能需要讓我複習一下今野老師的原作故事,才會被激發新靈感也說不定。

說穿了,瑪凝這個作品,因為是千金小姐的舞台,很容易讓人聯想到「財團」等這種有錢人字眼(還是我被最近看的同人影響!?),甚至會很自然而然的把舞台搬到有錢人這裡,然後開始一連串的勾心鬥角(?)我現在也不小心陷下去了 

現在想想才覺得厲害,今野老師從來沒有把焦點放在這種背後鬥爭,從頭到尾都寫著清新爽朗的普通校園故事,我還是筆直朝著校園劇前進比較好吧……有錢人的那套我不懂,這輩子與上流社會無緣,沒有體驗過或看過的東西,我是無論如何都寫不出來的……


我也知道,文章出的速度慢了,熱潮就冷了,也會被眾人遺忘,但我不想被時間破壞故事的品質。因為喜歡,所以想要盡善盡美,因為喜歡,不想看到瑪凝在自己的筆下崩潰,自己都不喜歡的東西,讀者怎麼可能喜歡?


說實在,其實寫完第一篇,我就沒有打算要寫第二篇。說穿了,那篇只是我拿來練習描寫心理而已,沒想過要延續,當作是個開放式結局給讀者自由想像,沒想到事隔將近一年,舊文居然被挖了出來,甚至被說「很好看,期待後續發展」,看到的時候真是哭笑不得,我到底該繼續寫,還是狠下心跟網友說「已經沒有了」?(如果該網友有看到這篇,請不要有什麼奇怪的想法喔,我只是在回顧往事XD)


最後,我選擇前者,當作練習寫作的機會,總之,我寫了,雖然第一次寫出來的結尾亂七八糟,第二次(也就是現在的進度)讓我又想砍掉重練,但說真的──我沒一次寫一個作品持續這麼久,而且還是同人文,想到這感覺五味雜陳,不知該哭該笑。


我不敢說我是個經得起挫折的人,所以文章常常斷尾,也沒想過要接著寫,所以文章字數有超過一萬就不錯了吧?很驚喜的,我把貼在部落格的瑪凝貼到word計算字數,赫然發現「原來我寫這麼多字了?!」「我還是破天荒寫這麼多字數!」「不知不覺就破紀錄了!」等感覺,讓我悲喜交集,悲的是,因為是同人,所以沒辦法以投稿出書當目標來寫,喜的是,其實我要做還是做得到,事到如今,也不由得我說「寫不下去,斷了算了」這種任性話,除了網友的支持,還有我給自己的挑戰。


在寫瑪凝的過程中,雖然遇過困難,但也有靈光一閃一寫就寫到半夜三點的時候,過程讓我很快樂,寫小說讓我有充實感,不再是那個整天無所事事、不是打遊戲就是看動畫的我(也許在某些人眼裡看來,寫小說跟這兩件事是一樣的,但對我來說意義不同)


以上就是我對這部作品的一些想法,如果有需要的話,最近想去百度的聖母吧露個臉,由身為作者的我跟大家道個歉,總是讓他們等待@@


 


 

7/26更新︰

避開那種有錢人的橋段,原因除了我現在對這塊領域不明不白之外,還有另一個因素︰我不想把格局擴大。

格局一擴大,離結尾就更遙遙無期,以我狀況來說,暑假不太可能寫得完,之前也說過,我想把這篇當作短篇來寫,所以不想寫得落落長,那麼格局更不能擴張了,再者,最近有想寫的題材,所以我想把瑪凝在短時間內結束^^"

 

 

創作者介紹

~*闇嶽奏章*~

須加糖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 龍心
  • 其實就算在瑪莉亞的凝望也有勾心鬥角這種鬥爭的問題,只是用不同的手法令別人沒有這麼注意,而且文章是一定會有盲點,只是這盲點會不會就成大影響,又或者反過來應用,繼而帶出另一種東西,有絕望才有希望,今野在這方面用了相對的寫法,女主角祐已反應有點遲緩的性格和姊妹制度掩蓋了,不過悠語妹妹精益求精才是最重要的地方
  • 盲點?
    我沒有注意到今野怎麼描述這種勾心鬥角的場景...只是要回頭找又不知道在哪集TAT雖然龍大哥給了我建議,但我還是有點懵懵懂懂的,可以請龍大哥指點一下嗎?

    須加糖 於 2012/07/26 10:45 回覆

  • 龍心
  • 其實由一開始就已經有,如果以不進入故事的形式來觀察這個故事,妳就會發現姊妹制度是在學姊和學妹之間,把一些事強行上演的關鍵套子,以小說的角度,這樣可以轉移視線,令不和諧變得和諧許多(畢竟作者原來就是想形做這樣子的氣氛),就算百合會一些人手上的問題也是這樣,其實不論是那學院還是百合會,成員之間看真一點排斥性也的確有不少,好像志摩子的時候,為了應付傳統而急於認妹妹的時候(雖然之後作為妹妹的由乃等人想清楚了,但是行為之上的問題是另一回事),而最明顯的是OVA到別墅的鬥爭,之後祐已對祐麒的態度也有問題,想著對方學生會會抱著什麼不軋圖謀,但是想清楚一點這不是對別人嚴重的收辱,雖然今野是想集中於妹妹保護姊姊的上面,但是不和諧不協調的盲點反而暴露了出來(太多說不完,還是在EMAIL說吧),所以最後想說的是今野有很多盲點和女性鬥爭角度在不經意之間加了進去。
  • 聽龍大哥這麼一說好像是,而且大概因為主角們的立場是在學校又是學生,所以那種社會黑暗面就會被「還是小孩子」這個身份給沖淡了一點

    須加糖 於 2012/08/01 12:22 回覆

  • 龍心
  • 修改的桌面不錯呢^^下次可以用用曹霜雪的圖麼?畢竟想自己的作品多一些人知道^^
  • 謝謝稱讚!
    龍大哥何不也辦個部落格試看看呢0.0可以像這樣放圖,也可以放一些自己寫的小故事

    須加糖 於 2012/08/01 12:26 回覆

  • 龍心
  • 由小五到現在,連一個人也沒有去過,所以才想試試放在妳的部落格,其實昨天心血來潮,晝了一幅不能見光的曹霜雪H圖(如果依小說,就是我說過的大鼻子唯一一次成功暗算了曹霜雪的情景,不過話完自己也嚇一跳= = )
  • 如果龍大哥有持續更新我想應該不至於一個人都沒去過0.0" 或者換個平台看看?
    而且只是放圖沒有做角色介紹或是稍微讓讀者知道故事內容的話,就只是「單純一張圖」而不是「某小說的某角色」,就我個人站在讀者角度來說是有差的

    須加糖 於 2012/08/01 19:33 回覆

  • 龍心
  • 我有持續更新,而且是最多人用的YAHOO,不過卻沒有人回應罷了
    人物資料我一向一起上載的,不過話說最新最成功的那張曹霜雪就真的不可曝光,記起上次在導師的茶會上說漏了口話曹霜雪會戴上一個性感頸圈就已經引起全場人仕的過渡熱烈討論= =|||,如果給她們知道今次的圖就不得了><,不過最近就只是晝曹霜雪和曹遨的圖,想妳給過意見,OK?
  • 我的部落格也沒啥人回應的XD直到龍大哥出現^^那人氣呢?yahoo也有統計的,也許有人在看只是沒有發言罷了

    很樂意看圖XD

    須加糖 於 2012/08/01 20:51 回覆

  • 龍心
  • 女性反而對於這方面接受力很大,而且熱心= =,男性反而不太敢,對了,之前我給了妳小說異界行的人物資料,覺得如何?
  • 資料非常詳盡的設定,感覺都可以當成設定集獨立成冊了...

    須加糖 於 2012/08/02 00:52 回覆

  • 龍心
  • 我指的是像今次意外晝了H圖或是小說微H成份
  • 龍心
  • 未來幾天我再發小說異界行的文章給妳...,可能比起喜永和可南子,顥文和曹霜雪更會令妳又是好氣又是好笑,連帶也有不少的尷尬^^,我的資料一般,其實我是有想個把現有的所有資料重新整理編輯起來,只是數量太大,也有一些難免遺失了,亂七八糟的,智很辛苦><
  • 龍心
  • 對了,如果要妳選做異界行的角色,妳會選那個?又會怎麼決擇和行動?
  • 就目前我看到的劇情,異界行的角色只有龍心、穎文跟霜雪....而且故事才剛開始,對角色還不熟悉,怎麼挑...

    須加糖 於 2012/08/03 11:34 回覆

  • 龍心
  • 呃!也是呢,我盡快更新給妳...,那麼如果就以資料來看妳又會如何決定?
  • 呣,角色的特色與如何吸引人去喜歡,當然是由故事襯托出來,資料、設定集只是輔助,角色真正吸引人的地方不是那幾行字就能感受到的吧,所以這個問題有點難回答^^"

    須加糖 於 2012/08/03 17:08 回覆

  • 龍心
  • 妳的小說,我看了,一開始那裡真的笑死我,柏木優和九條,再加上小祐,場景行動,鬆緊亦有序,不過要提醒的是妳也不能掌握好今野的描寫手法,情況跟我一樣,我們都會模仿前輩再加上自己的筆墨去演說故事,但是要知道模仿國外,他們的手法、用法和排序和我們都有很大出入,如果功力不穩又或者一時不小心,就可能令讀者覺得格格不入的不協調(自己看永遠是不會覺得有問題)
    ,妳比較有一些難明的是祐已在想:

    這個答案並不是出乎祐巳意料,不如說是猜測對方有什麼意圖時腦海自然會浮現的選項,就好比被母親詢問晚餐想吃什麼,出現「咖哩、牛排、漢堡肉……」一樣自然,祐巳也以為自己早已做好了心裡建設,無論聽到什麼答案都能夠不太過動搖,但不管腦內預演了幾次最糟的答案,真實發生的時候對祐巳還是十分具有衝擊性。

    妳自己看可能沒有問題,但是作為讀者我就覺得好像欠卻了一些什麼,首先祐已不知道對方心意,所以當知道答案時不會是不是出乎意料(這問題是因為作者本身知道,會不自覺寫了出來),就像以上這種例子,妳要注意一下。
  • 感覺有點饒舌@@

    以我站在女性的角度思考,假如我遇到男方腳踏兩條船的問題,當然不知道男方在想什麼,但一定會有一個聲音︰「這個人難道只是玩玩!?」「他把感情當遊戲!?」之類的,如果對方回答︰「對,我就只是玩玩。」那女性大部分是這樣發火︰「你果然在玩弄我!」雖然想過「難道他只是想玩我?」但潛意識是否定這個答案的,等發現真的是這麼一回事,還是會很生氣

    我也問過我的女性朋友,用最低限度的資訊告訴她這個故事,並問她對這種男生有什麼想法,她第一個反應就是︰「這個男的很花想玩玩吧?」

    所以我認為,女生對這種情節先有祐巳這樣的認知應該是沒問題的0.0

    那麼再請問龍大哥,情節安排上有不協調或是矛盾的地方嗎?比如佐光太過路人化之類= =|||

    須加糖 於 2012/08/03 17:00 回覆

  • 龍心
  • 可愛的妹妹,現在在看的我不是男性麼?要盡可能顧及全面是很重要的,情節想沒有什麼問題,祐已想逃跑的事在原故事也有發生過,至於佐光這一幕也沒有問題,因為主角是他哥和祐已而不是他,反而留意是當由乃也在,一口氣說清楚是的戲份編排還更重要
  • 呣,可是那一段是在描述祐巳的心理狀態、讓讀者知道她想過什麼、她感覺如何不是嗎?現在並不是客觀的描述問題,而是我告訴讀者祐巳曾想過什麼,告訴讀者祐巳曾經預想過這個答案,但還是很震驚。

    我想龍大哥的問題點是,我是讀者不是祐巳,所以我不知道佑輝的心態,對「讀者」而言是出乎意料的。但是對「祐巳」而言,是預想過的答案,所以並非出乎意料,而我則是告訴讀者祐巳的想法,有點仲介的感覺,不知道這樣的想法行不行得通?

    謝謝龍大哥的建議,第二女主角也差不多該浮出檯面了^^

    須加糖 於 2012/08/05 12:51 回覆

  • 訪客
  • 我覺得樓上把問題複雜化了。
    原本看得懂的東西被他這麼一說反而搞不懂什麼意思了。
  • 龍心
  • 是嗎?嗯...或許是有一些不太習慣吧,對雙方面都是
  • 龍心
  • 我忘記了問,百度方面要更新了嗎?
  • 可以更新04了,05近期會放上來,04記得要複製痞客邦上的文章喔,這是最新修改好的確定稿

    須加糖 於 2012/08/06 13:04 回覆

  • 龍心
  • 上載今次比較成功,字句沒有一個移位,EMAIL也一起回覆了,大家一起努力^^
  • 辛苦龍大哥了^^

    須加糖 於 2012/08/07 21:39 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼